Автор: Ангелина Кинсфатор

Мама, я – блогер!

Беседа про контент, вирусность постов, рекламу в паблике
и о многом другом


Время чтения: 21 минута
Мы познакомились с Одонатой — основателем и автором паблика ТКХ и попытались выяснить все секреты создания популярного творческого сообщества. Получилась интересная беседа про контент, вирусность постов, рекламу в паблике и о многом другом. Наслаждайтесь!
Как появился блог Тамара, какого хрена?
Я всем всегда говорю, что мой блог случился со мной сам. Это не была какая-то осознанная идея вроде «вот, хочу бложик, вот, хочу сообщество или писать на пятьдесят тысяч человек». Это получилось очень стихийно, спонтанно. У меня была личная страница, на неё были подписаны двадцать моих друзей, то есть рядовая страница во ВКонтакте.

В какой-то момент я начала описывать всю происходящую со мной реальность не двумя-тремя предложениями, а какими-то большими текстами на три-четыре параграфа. Я в принципе словолюбивая, и это словоблудие мне очень нравилось. Но в какой-то момент один из таких постов кто-то заметил и сделал репост. И случилась история, которую многие маркетологи пытаются сымитировать, чего делать, кстати, не стоит. Запись стала вирусной. Это был пост про IT. Я работала в технической поддержке одной крупной компании, и вдруг вылезла очень смешная ошибка. Я о ней написала, и эту публикацию начали забирать люди, потому что им просто понравился текст.

Когда количество репостов перевалило за три сотни, мне стало как-то нехорошо, потому что множество непонятных людей стали добавляться ко мне в друзья. Это начало меня напрягать и пугать. И когда я поняла, что репосты я контролировать не могу, я создала отдельный паблик, в котором опубликовала эту запись, приходите, берите, только меня не трогайте.

А потом я начала кидать туда какие-то свои заметки. Долгое время паблик был мёртвым – там ничего не происходило, я просто скидывала туда какие-то мемасики, картинки, скриншоты из собственного Твиттера – своеобразная помойка для меня и моих друзей, там было около сорока человек, и я удивлялась кто все эти люди и зачем они здесь. В какой-то момент я перестала публиковать шлак и начала что-то писать, потому что мне это всегда нравилось, потом я перестала удивляться тому, что меня кто-то читает, потом я начала считать подписчиков не по головам, а сотнями, потом тысячами, потом это всё выросло вот в такую историю.
Почему именно ВКонтакте
В русском сегменте интернета всегда огромной популярностью пользовались блоги, кажется, это Дмитрий Быков сказал, что русский человек куда не приходит, все превращает в «толстый журнал». Так было с ЖЖ, который был изначально создан для того, чтобы постить котиков, с Facebook, который стал тем самым толстым журналом, теперь добрались и до Instagram.

Все всё время используются какие-то неподходящие для блогов платформы, а потому что подходящей и нет. Это потрясающее явление в 2019 году, существуют какие-то полудохлые LiveInternet, ЖЖ и ещё что-то, на которых уже давно нет людей, а есть социальные сети где люди есть, но сама структура совсем не подходящая. Но это я сейчас понимаю, а тогда я совсем не думала о том, что могу стать блогером, не думала о том что вообще буду что-то писать.

Я сидела во ВКонтакте как 80% молодого населения нашей страны, а пользовалась я им, а не FB, потому что он лучше написан, он адекватен, всё в порядке с точки зрения юзабилити и интерфейса. FB создан не для пользователя, это гениальная площадка для размещения рекламы и выкачивания денег. Он построен таким образом, чтобы ты бесконечно скроллил ленту, переходил куда-то, кликал по кнопкам и видел больше рекламы. Невозможно предсказать что произойдёт, когда ты перейдёшь по какой-то ссылке в FB, поэтому эта социальная сеть чудовищна, она целиком и полностью создана из боли, естественно, я ею не пользовалась.

Но сейчас, когда паблик стал большим, я поняла, что есть люди, которые пользуются только Facebook по своим каким-то личным убеждениям, очень многие просили сделать в нём «зеркало». Последняя попытка увенчалась успехом, я нашла стороннее приложение, которое позволило мне делать кросспостинг.
Про социальные сети и про чтение
Каждые пять или семь лет у нас раздаются крики, что все резко перестали читать. Это можно проследить с момента изобретения грамотности. Но на самом деле люди любят и хотят читать, просто для того, чтобы вас читали, вы должны максимально интересно писать. Тем более в России, в конце концов, у нас литературная страна. Для нас это своеобразный культурный код, как у итальянцев опера, живопись, у нас это литература. В России все с литературой в башке, это наша большая радость и большая национальная беда. Я не знаю что нужно сделать с русским человеком, чтобы он не читал. Меня очень радует, что в СССР печатали, например, Пруста тиражом в несколько сотен тысяч экземпляров. На планете не существует столько народа, которые способны это читать, но в Советском союзе Пруста издавали стабильно. И поэтому всем казалось, что все бесконечно читают. Сейчас никто не скупает Пруста, не ходит по библиотекам, но все сидят в интернете и в социальных сетях, с читалками и гаджетами. Люди в основном потребляют текстовый контент, другое дело, что кто-то читает Хабрик, кто-то новости, кто-то узнает какие фотографии своей пятой точки выложила Ким Кардашьян.

Даже если посмотреть на Instagram, который как раз таки создан для того, чтобы постить котиков, в российском Instagram вирусятся и набирают обороты только те аккаунты, в которых есть ещё и тексты, например, какие-то советы бьюти-блогеров, то есть фотографии без текста не работают.

Единственное, у меня нет каких-то статистических данных, но как мне кажется, чуть меньше воспринимают текст ребятушки двухтысячных годов рождения, те, кому сейчас семнадцать-восемнадцать лет. Потому что у них с рождения в руках YouTube, и они намного больше смотрят видео, все остальные от восемнадцати и старше – все читают. Можно выложить видео, а внизу добавить расшифровку, очень многие предпочтут текст. В общем, самое главное для автора – это сделать так, чтобы читать его было интересно, клево и удобно.
О чём пишет Тамара и почему она так привлекательна для читателя
Тамара пишет о жизни, о том, что происходит, а ещё старается быть максимально близкой широкому кругу читателей. Я не знаю, я не пишу о том, как езжу на Maybach по дорогим ночным клубам и пью шампанское Cristal, во-первых, потому что я этого Maybach никогда в жизни не видела, а во-вторых, клубов.

Я пишу о том, что действительно происходит, что находит отклик в жизни людей, хотелось бы думать, что по всей стране, но скорее всего это какие-то больше столичные штуки. О том, как душно в метро, о том, как мальчик бросил, о проблемах с родителями и вот это вот всё, и стараюсь делать это интересно. Я оперирую какими-то знакомыми вещами и провожу всем ясную параллель.

В последнее время мой блог всё больше и больше скатывается в какую-то диванную психологию, я пока не знаю как к этому относиться. Блог – это вообще живой организм, куда ему захочется – туда и повернет, я не скажу что я придерживаюсь какого-то плана и всё всё время контролирую. В общем, я пишу о том, что интересно мне, и чаще всего это попадает в кого-то другого.

Есть какие-то общие для большого пласта людей чувства, эмоции и переживания, и нужно рассказывать о них честно и без присаживания на корточки. Просто говорить что-то типа «Чуваки, со мной вот это бывает, и, наверное, с вами тоже!». А если такое случается с нами со всеми, то значит, что никто от этого ещё не умирал. Такой подход работает. И это приятно. Мне очень хочется думать, что я веду своеобразный диалог с этой многотысячной аудиторией так, будто я у каждого из них сижу на кухне с бутылкой и просто рассказываю что-то о жизни. Пока я сохраняю вот эту короткую дистанцию – оно работает, как только меня понесёт, и я стану рассказывать, что я вся такая умная, а все вокруг дураки, то это перестанет работать. Ну, мне так хочется думать. Правда, есть блогеры, у которых такое прокатывает.
Немного про качественный контент
В рамках моего блога качественный контент – это тексты, написанные искренне и с душой. Но качественный контент – штука очень растяжимая. Если бы я писала о том, как паять транзисторы, то в таких статьях моя удивительная честность и искренность никому бы нафиг не сдалась. Там должна быть хорошая картинка, хорошая инструкция и понятные объяснения что, куда и как. На самом деле качество очень легко определить – такой контент нужен читателям.

Меня часто спрашивают как налить трафика, привлечь подписчиков и прочее, я человек, который понимает в этом меньше всех. Но я знаю, что если у тебя есть что-то нужное людям, то они будут радоваться этому, читать и репостить материалы, а если ты делаешь никому ненужную фигню, то можно потратить сумасшедшие деньги на продвижение, и оно будет работать ровно столько, сколько ты платишь.

Из коммерческих примеров могу вспомнить Тинькофф Журнал. Они делают невероятно крутые статьи, я больше чем уверена, что у самого издания нет большого штата для продвижения, но ребята рассказывают очень простые и важные при этом для каждого вещи: о том, как взять кредит, а потом его отдать, как зарабатывать и тратить. А еще мне нравится контент на Хабре – там пишут либо об интересном, либо что-то полезное.
Про SMM-стратегию
Я к своему ужасу и стыду как-то попыталась раскрутить блог. Каюсь, я пошла к крутым эсэмэмщикам и попросила их научить меня всему. Но это очень быстро заглохло, потому что, оказывается, мой блог нельзя рекламировать на территории Российской Федерации. Потому что в нем есть ненормативная лексика, а все же знают, что если взрослый человек увидит в ленте слово «х**», то он очень быстро и навсегда поломается. Поэтому все рекламные примочки мне запрещены.

Единственное что я смогла прикрутить – это рассылка. Она служит мне для оповещения большого количества людей о каких-то массовых офлайновых мероприятиях. Сначала я просто публиковала пост, но очень многие пропускали вечера и жутко потом возмущались. А еще рассылки я делала когда запускала краудфандинговый проект, всех задолбала этими письмами, ну и когда ко мне приходил «Прометей».

Так что все мои подписчики попали в сообщество вирально, никакого продвижения и маркетинга у меня нет. Ведь если накручивать подписчиков, пусть это будут даже не «собачки», а живые люди, которые пришли благодаря какой-то масштабной рекламной кампании, скорее всего, они очень быстро разбегутся. Способы продвижения – это инструменты, все это работает только в связке с клёвым контентом, то есть нужно что-то, что позволит удержать этих подписчиков.

Например, ты делаешь какой-то супер-проект с крутыми авторами, и этих авторов и так бы читали, то можно стартовать не со 100 подписчиков, а, скажем, с 100 000. Тогда можно проорать на всю Ивановскую о своём проекте с помощью рекламы, а контент поможет эти 100 000 удержать.
Про Прометея
«Прометей» — искусственный интеллект, основанный на технологиях машинного обучения и нейронных сетей. ВКонтакте разработал его для поиска и поддержки интересных авторов. Система постоянно находит создателей уникального контента и следит за их достижениями. Талантливые пользователи и интересные сообщества получают специальную метку в виде пламени и повышенные охваты.
Прометей – моя любовь и моя боль. Я была одной из первой, кому дали «Прометея», когда это ещё не было мейнстримом и в тот момент алгоритм только тестировали. Это был кошмар, потому что они ничего не успели настроить к этому моменту, а так как я очень удачливый человек, именно в этот момент у меня вышел пост про ЛГБТ.

Один мой знакомый внезапно «вышел из шкафа». Он вдруг осознал, что является представителем нетрадиционной сексуальной ориентации. Когда человеку за тридцатник, это может быть очень больно и страшно, поэтому я решила его подбодрить и написала текст о том, что это нормально и так тоже можно. Мне очень хотелось опубликовать этот пост, чтобы мои читатели прогрессивных взглядов пришли в комментарии и написали о том, что любовь всегда прекрасна.И тут приходят механизмы ВКонтакте, наделяют именно этот пост огоньком и показывают его всем пользователям социальной сети, то есть людям, которые состоят в православных сообществах, тётенькам за пятьдесят, которые пекут пирожки, малолеткам, людям, которые сидят на Дваче – вообще всем.

Объемы просмотров, конечно, увеличились, мне потом прислали статистику, где говорилось, что аж на 1200%, но все эти люди пришли ко мне. Причём тогда никто ещё не знал как это работает. Вот сидишь ты такая Лидия Ивановна с пирожками, используешь ВКонтакте, чтобы общаться с внуками, а тут в твоей ленте появляется девчонка, которая матерится на чём свет стоит и предлагает всем заниматься непристойностями. У всех таких во ВКонтакте в этот момент случился инфаркт, но половина из них доползла до моего блога. Там был такой ад, что мы отмахивались от этого примерно с месяц. Ко мне пришли все школьники, которых только можно собрать, все борцы за нравственность, в общем – все, главное, что это нельзя было отключить никак.

Второй Прометей пришёл ко мне при более спокойных обстоятельствах, но это были летние каникулы, поэтому тоже было весело. Всего «Прометеев» было четыре штуки и примерно со второго я приняла решение, что для меня очень важны мои читатели и их содержательные комментарии.

На тот момент, все люди, которые писали что-то под постами, были очень клёвыми, я всех их знала. У нас в сообществе проходили очень интересные дискуссии. И я понимала, что вот такие наплывы неадекватов всея рунета не очень хорошо работают на формирование сообщества. Тогда я поставила приложение-рассылку, и как только мне давали Прометея, я всех оповещала, что целую неделю в паблике будут треш, угар и содомия, просила на неделю забыть о моём существовании, потому что придут «они». И всю эту неделю я не публиковала новые посты, а ставила какие-то хайповые записи в режиме повтора. Получалось примерно так: на это всё радостно приходили неадекваты, ВКонтакте это всё радостно показывал, постов было много, обороты трафика огромные, в последний раз мы поймали в эти радостные сети аж 2000 человек. Потом действие Прометея заканчивалось, и я присылала вторую рассылку о том, что можно выбираться из окопов, к чертям собачьим удаляла всё, что публиковалось в течение этой недели, и все кто хотел, те оставались, остальные сваливали.

На сколько я понимаю, ВКонтакте не особо расскрывает секреты Прометея, не факт, что даже создателям известно об этом до конца, ведь это нейросеть, а особенность нейросетей в том, что никогда не знаешь что получишь на выходе. Судя по всему, они стараются отмечать паблики с количеством меньше то ли 7000 подписчиков, то ли 10000. Но так как у меня теперь их намного больше, то Прометей меня не замечает, последний был больше года назад. Но меня это и не огорчает, правда, спасибо администрации, они подкрутили алгоритмы и теперь показывают контент не всем подряд, а стараются как-то попадать в тех, кому это будет действительно интересно. Ну и здорово, что Прометея можно отключить, правда, не с помощью какой-то кнопки в управлении сообщества, а написав в техническую поддержку.
Про сообщество и общение в ТКХ
Весь секрет паблика в сильных текстах и в общении с аудиторией, больше никаких секретов нет.

Сначала у меня организовывались самые лучшие междусобойные тусовочки в комментариях, приходили восхитительные люди и велись очень интересные дискуссии. Сейчас всё меньше классных комментариев, всё больше шлака, но я не знаю что с этим делать.

У меня никогда не было закрытых комментариев – и это моя принципиальная позиция, я никогда не банила за несогласие с моей позицией. Если приходит человек и говорит, что молоко чёрное, а я говорю, что оно белое, то мне всегда интересно выслушать оппонента. Так как у меня поднимается очень много вопросов мировоззренческого толка, чтобы не зазвездиться и не решить, что существует всего два мнения – моё и неправильное, я всегда стараюсь понять окружающих и посмотреть на мир их глазами, а вдруг дурак здесь не кто-то из них, а я.

Конечно, есть куча троллей и неадекватов, особенно если поднимаешь какую-то болезненную тему. Например, у меня был пост про 9 мая, а это ведь очень болезненно, в комментариях появились очередные хейтеры, тогда я организовала команду, чтобы чистить откровенный бред. Большое спасибо ребятам, которые мне в этом помогают, ведь разбираться со всем этим у меня уже не получается. Но я стараюсь всё читать и отвечать, когда есть время.

В личке сообщества я тоже отвечаю, но часто пишут люди, которые путают меня то ли с психотерапевтом, то ли ещё с кем-то, рассказывают мне всё о своей жизни. Я с порога максимально корректно говорю, что не могу давать какие-то советы. Но иногда в беседах в паблике я нахожу людей, с которыми мы потом крепко и долго общаемся. А вообще такое комьюнити очень мне нравится. Иногда вместо меня отвечают мои ребята, но не от моего лица – шизофренией пока никто не страдает. Они присылают какие-то шаблонные ответы или сообщают, что я напишу ответ позже.
Про рекламу
Первые предложения, касающиеся рекламы, начали поступать, когда в паблике было около пятисот подписчиков. Началось что-то в духе «Давайте мы дадим вам три рубля, а вы что-то перепостите, вот это всё говно», я до последнего не хотела давать рекламу в ТКХ, потому что я видела как это делают другие блогеры, мне это казалось отвратительным, а паблик был для меня чем-то важным и личным. Он и сейчас остался важным и личным, но я поняла как делать рекламу, чтобы она ничего не портила.

Так как я посвещаю сообществу очень много времени, я искала что-то, что компенсировало мне бы хотя бы какую-то минимальную часть зарплаты. На одни донаты я бы точно не прожила, они не работают, точнее они работают, но когда ты каждый день клянчишь. А это не моё, по-моему, это ещё более отвратительно, чем плохая реклама.

В какой-то момент пришёл человек и предложил мне написать тест про пледы. Тогда я сказала ему, что напишу текст, но не про пледы, а в конце дам ссылку на его сайт. И внезапно он согласился. Тогда я получила за это какие-то неприличные деньги, и это было безумно здорово. Не потому что я получила эти безумные деньги, а потому что я написала текст о чём-то важном, а в конце просто поставила ссылку. Если бы этого рекламодателя не было, я всё равно опубликовала бы этот пост, но без этой ссылки, а я смогла это красиво монетизировать.

По-моему, реклама должна быть такой, чтобы её хотелось добровольно перепостить, даже с хэштегом реклама. И мне кажется, что у меня это получается. Кстати, один из текстов, которые у меня бесконечно тырят, был именно рекламным. Для меня рекламные посты – это настоящая логическая задачка, я практикуюсь писать по какой-то оговоренной концепции и стараюсь делать это так, чтобы мне было не западло и не стыдно.

Грань между плохой и хорошей рекламой совсем не тонкая, она достаточно толстая. Если человеку хочется просматривать рекламу добровольно – это хорошая реклама, если он готов заплатить любые деньги, чтобы от неё отмахнуться – такая реклама плохая. Люди платят за билеты на Ночь пожирателей рекламы большие деньги, они с удовольствием смотрят ролики, потому что каждый из них маленькое произведение искусства. А реклама майонеза иногда вызывает рвотный рефлекс. Это хочется промотать, выключить, заклеить телевизор пластырем, купить платную подписку на всё что угодно, лишь бы этого стыда не видеть.

Я не рекламирую шлак, совсем никакой. Это просто не будет работать, потому что прибежит народ, обложат матом меня, рекламодателя, сразу отпишутся – такое не нужно никому. Откровенной ерундой в моём мире считается куча всего: онлайн-казино, микрозаймы, плохие рестораны, один онлайн-университет, который заколебал всех своей рекламой. Никогда не буду рекламировать психотерапевтов без диплома, практики, калечащие людей из серии «Срочно похудей на 30 кг за 2 недели, жирная корова» и всё то, что противоречит политике сообщества. Я публикую рекламу для чего-то нейтрального, например, ручки, блокнотики, либо рассказываю про что-то мною горячо любимое.

Пример рекламного поста в сообществе ТКХ
Про конкуренцию
Конкурентов у меня нет, так как просто не за что конкурировать. Нет того, что нужно распилить – людей в интернете очень много. Есть дамы, с которыми меня сравнивают, например, с Лидой Раевской, но мне кажется, что это некорректно, ведь мы совсем про разное. Меня в принципе любят сравнивать со всеми пишущими женщинами, несмотря на то, что они пишут. Когда-то со мной на одном поле работал Сухорученко, он тоже писал длиннопосты, но потом его феминизм ставился всё «страньше» и «страньше», и наши пути разошлись. И в личной беседе мы обсуждали, что у нас очень разная аудитория.

Недругов у меня тоже нет, правда, была смешная история про одного дядьку, который где-то в комментариях упорно и с фактами доказывал другу по переписке, что я проект ЦРУ и я разваливаю Россию. Время от времени, если загуглить мой ник, то можно найти людей, которые поливают меня, но они делают это в своих аккаунтах, и я не имею права кому-то препятствовать.

Регулярно мне кто-то пишет «Тревога, тревога, волк унес зайчат! Ваши публикации украли, нужно разбираться!», но я на такие вещи не реагирую, только если вдруг на этом кто-то не начинает зарабатывать. Во-первых, я считаю, что цифровой контент принадлежит всем, а во-вторых, если мою публикацию кто-то забрал, то я написала что-то действительно стоящее. Я не обеднела, а наоборот, стала немножечко известнее.
Про планы на будущее
Мне очень повезло, я не делаю блог единственным источником дохода, у меня есть постоянная работа и мне не нужно постоянно «доить» паблик, думать, как из него выжать всё до копейки. В том числе поэтому у меня и нет каких-то глобальных планов, стратегии и маркетинговых примочек. Я просто делаю то, от чего меня прёт!

Мне очень хочется иметь свой канал на YouTube, но мозгами я понимаю, что в это нужно очень хорошо вложиться и мозгами, и временем, и деньгами, но я не потяну это. Да и тексты писать мне сейчас гораздо интереснее. В какой-то момент я захотела дать дайджест с какими-то темами, в которых я здорово разбираюсь – я это сделала, потом я писала матерные частушки, теперь пишу что-то лиричное. А чего мне будет хотеться через месяц – я не знаю, увидим!
***
Если очень хочется писать – пишите, но пишите только в том случае, если вам действительно хочется делать это. Мне вообще очень не нравится эта идея «Мама, хочу быть блогером!», не надо становиться блогером, не надо гнаться за популярностью, высчитывать подписчиков и заниматься ещё какой-то ерундой. Повторюсь, если хочется писать – пишите, но не надо выпендриваться, хорошие тексты найдут своего читателя, а если хочется стать блогером, то нужно пойти и найти нормальную работу, она принесёт гораздо больше денег и удовлетворения.
Хотите, чтобы ваш материал был опубликован в нашем блоге – пожалуйста, напишите на почту нашему редактору: lina@sociate.ru.
Поделиться статьей в социальных сетях:
Похожие статьи