— Давайте поговорим о том, как рождается креатив. С чего начинается работа?
— Есть две обособленные структуры — работа пабликов и работа агентства. Если речь идет о сообществах, то прежде всего стоит понимать, что это большое медиа, как Интерфакс или РИА Новости.
Есть четкий график и есть команда, которая ищет инфоповоды. Их условно можно разделить на три части. Первая — инсайды, сезонные или вне времени, например, сейчас будут актуальны «вписки» на Новый год. Вторая часть — это новостные поводы, которые так или иначе проникают в нашу жизнь, например, социальные новости, свежая информация о звездах шоу-бизнеса и тренды в западной прессе. Мы следим за зарубежными коллегами, иногда нам встречаются интересные шутки, которые можно включить в наш контент. Иногда мы подхватываем зараждающийся тренд. Если нам приходит в голову что-то хорошее, то креативим и развиваем эту вирусную историю сами. Правда, есть тонкий момент, что хайп не может рождаться еженедельно.
У нас есть большой чат редколлегии, где мы активно обсуждаем все публикации и что-то придумаваем, иногда просто «затыкаем дырки», потому что каждые полчаса выдумывать что-то космическое тоже нереально. Можно сказать, что у нас примерно тридцать процентов огненного контента и еще семьдесят более традиционного. Если пост выходит и через несколько минут не набирает несколько тысяч лайков, то он нещадно удаляется.
У многих наших администраторов уже набита рука и креатив стал для них повседневной работой, конечно, рисковые идеи сначала обсуждаются. Ведь ВКонтакте дает возможность опубликовать 50 постов в день, и у нас есть всего две возможности ошибиться.
Если вы думаете, что креатив это такое творчество когда лежишь где-то, пьешь шампанское, раскуриваешь сигару и думаешь: «Ну, сейчас я создам!», вы ошибаетесь. Нет, это работа на результат. Муза и вдохновение важны, конечно, но если речь идет о работе на поток, то тогда они должны быть всегда. Здесь творчество должно восприниматься скорее как ремесло, а не искусство.