Автор: Дмитрий Лейба

SMM тенденции в 2021 году:
что учитывать при продвижении бренда

Как правильно продвигать бренд и создавать контент
для социальных сетей в 2021 году:
обзор актуальных и перспективных трендов.

Время чтения: 9 минут
2020 год был сложным, и маркетологам социальных сетей пришлось приспосабливаться к меняющимся тенденциям на ходу. Основным катализатором стала пандемия, которая резко увеличила актуальность онлайн присутствия брендов, породила тренд на пользовательский контент и сделала аудиторию устойчивой к фейкам. Основываясь на этих тенденциях, можно предположить, в каких условиях придется продвигать бизнес в социальных сетях в 2021 году.
Почему это важно?
Аудитория социальных сетей неуклонно растет. В 2020 году этот рост продолжился, и со 100% вероятностью в 2021-м будем происходить то же самое. В этом году аудитория увеличилась на 12,3%. Сейчас больше 50% человечества пользуются социальными медиа: это 4,14 млрд зарегистрированных пользователей. Ежесекундно фиксируется около 14 регистраций.
Очевидно, что при таких колоссальных показателях брендам нельзя игнорировать соцсети. В 2021 году проще будет отказаться от разработки сайта компании, чем от присутствия в соцсетях. Хотя бы потому, что эти площадки дают вам неоценимое преимущество: прямой контакт с аудиторией, формирование активного сообщества, рост доверия и взаимодействия.

Естественно, все это возможно при наличии грамотной стратегии продвижения в социальных медиа. Качественный контент и учитывание актуальных трендов тоже имеют значение. О них и поговорим.
«Зета» и «Альфа» управляют трендами
Тренды в социальных сетях формирует два современных поколения:
z (родившиеся с 2000 по 2010 годы) и α (родившиеся с 2010 года). Они в корне отличаются от миллениалов, которые сейчас считаются основной покупательской аудиторией в онлайне.

Уже скоро представители «зета» и «альфа» станут платежепособными, и брендам нужно заранее завоевывать лояльность этой целевой аудитории. Один из способов — говорить с молодыми людьми на интересные для них темы. Так, самые обсуждаемые вопросы в социальных сетях в 2020 году: равноправие, политика, образование, финансы, еда, психологический баланс, влияние пандемии на общество.
Важно понимать: это не краткосрочная тенденция. «Зета» и «альфа» уже значительно влияют на тренды соцсетей, и это влияние будет усиливаться. И еще одно: не стоит принимать их за дураков. Разовая акция в поддержку незащищенной социальной группы не будет выглядеть убедительно. Если вы ориентируетесь на новые поколения — готовьтесь к планомерной постоянной работе. Иначе — тонны негатива в ответ и тысячи отписавшихся поклонников.

Работайте систематично, озвучивайте четкие позиции бренда по волнующим аудиторию вопросам, и вы сформируете лояльную аудиторию, объединенную общими ценностями. Вслед за доверием придут продажи.
Социальная сознательность
Это тренд — по сути, продолжение предыдущего. Одна из позиций представителей новых поколений — сознательность. Она проявляется в отношении к своему здоровью (в том числе психическому), в отношении к миру и обществу. Если бренд хочет успешно работать с такой аудиторией, в 2021 году ему нужно уделить больше внимания вопросам саморазвития, толерантности, инклюзивности.
Контент без фейков
Количество фейковой информации в 2020 году было зашкаливающим. Основной темой, естественно, был Covid-19. Но и без него дезинформирующего контента было настолько много, что даже Дональд Трамп несколько раз репостил в своей странице сообщения сомнительного происхождения.
Аудитория устала от фейков. Очевидно, что в 2021 году стоит тщательно относиться к источникам публикуемой информации и отказаться от вредоносного контента «ради хайпа». Репутация важнее.
Естественность
Откажитесь не только от фейков, но и от «мишуры», которой вы окружаете образ своего бренда. Да, соцсети уже несколько лет позволяют бизнесу и людям демонстрировать себя такими, какими она не являются. Вся эта демонстрация успешности, надуманные позы, наигранные эмоции — уже отходит в прошлое. В визуальном и текстовом контенте на первое место выходит искренность: как в реальной жизни.

Но в то же время это не значит, что качество контента должно упасть. Аудитория привыкла к качественному контенту, и эта тенденция сохранится. Поэтому вам нужно объединять открытость и естественность с профессиональной работой над публикациями.

Кстати: возможно, в 2021 году популярность «одноцветных» аккаунтов будет снижена. Речь идет о трендовом подходе «один аккаунт — одна цветовая гамма». Наконец можно разнообразить свою ленту и позволить себе эксперименты.

Для оформления аккаунта можно пользоваться специальными сервисами. Например, онлайн-генератор Logaster дает возможность быстро создать основные элементы айдентики для брендирования коммерческого аккаунта.
Стимуляция создания пользовательского контента
Глобальная самоизоляция помешала пользователям создавать уникальный новый UGC. В 2021 году, по всей видимости, продолжаются локальные или глобальные локдауны во многих странах. Поэтому выиграют те бренды, которые предложат новые инструменты и шаблоны для работы с контентом в новых условиях. В качестве примера можно привести TikTok, который на старте обрел популярность благодаря инструментам для липсинга. Пользователи могут создать такой контент в любом месте, имея только смартфон и приложение.
Мода на ностальгию
Из-за событий 2020 года обществу во всем мире не хватает положительных эмоций. Общая тревога, подогреваемая новостями и негативными сообщениями в социальных сетях, усиливает негативный фон. Естественно, что людям хочется видеть хоть что-то хорошее.

И в этом помогают воспоминания. Несколько приятных флешбеков из прошлого (пускай даже недалекого) — и положительные эмоции гарантированы. Это работает не только с информационным, но и с маркетинговым контентом. Людям всегда приятно вспомнить радостные моменты. Ностальгический маркетинг станет одной из тенденций 2021 года.
Контент, адаптированный к коронавирусу
Даже если предположить, что в 2021 году большинство людей будут вакцинированы, и активная волна заболеваемости начнет снижаться, в тренде останутся направления, заложенные в период пандемии. Поэтому в брендовом контенте и далее нужно делать акцент на объединении людей, заботе о здоровье, поддержке и мотивации. Плюс, нужно и далее пропагандировать социальную дистанцию, заказы онлайн, бесконтактные сервисы, удаленную работу и т.д.
Геймификация контента
Пандемия усилила популярность видеоигр среди пользователей. Игры стали альтернативой живому общению, которое оказалось под запретом. Особенно это касается онлайн-игр, в которых пользователи формируют локальные сообщества, объединяясь по интересам и другим признакам.

Стоит отреагировать на такую тенденцию и в 2021 году ориентировать создавать геймифицированный контент. Развлечения, интерактив, привлечение к взаимодействию онлайн — все это должно стать движущей силой при коммуникациях брендов и аудитории.
Мемы — инструмент общения
Использовать смайлы и GIF стоит только при ориентации на старшую аудиторию. Миллениалы и представители поколения Z более привыкли к мемам. Это — не только средство развлечения аудитории. Можно попробовать подбирать мемы для снижения уровня негатива, реакции на остросоциальные вопросы и другие актуальные темы.
Микроблогеры лучше миллионников
У блогеров с миллионной аудиторией лучше охват, но при этот уровень вовлеченности у микроинфлюенсеров значительно выше. Причин несколько:

  • у топовых блогеров аудитория не единая. Здесь представители разных социальных групп, и персонализировать рекламу под них сложнее;

  • уставшая от рекламы аудитория воспринимает таких блогеров как шоумейкеров: на них интересно смотреть, но при этом доверия к ним мало.

В то же время нишевый блогер, не гонящийся за лайками, вызывает куда больше доверия. Плюс, его подписчики объединены разными факторами (общий интерес, пол, возраст и т.п.), что позволяет более точно настраивать рекламу и получать больший отклик. И еще одно: взаимодействие с микроинфлюенсерами на порядок дешевле.
Многие прогнозы не новы для специалистов по маркетингу в социальных сетях. По сути, это продолжение тенденций, заложенных в этом тревожном 2020 году. Компаниям стоит вынести из них самое полезное, чтобы добиваться успешных результатов в перспективе.
Хотите, чтобы ваш материал был опубликован в нашем блоге – пожалуйста, напишите на почту нашему редактору: lina@sociate.ru.
Поделиться статьей в социальных сетях:
Похожие статьи