автор: Евгений Меньшенин

Мемы в бизнесе: как использовать и не облажаться

Все любят мемчики, и мы не исключение. Но не все умеют правильно их применять, особенно когда речь заходит про бизнес, будь то реклама бренда или его повседневный контент. Как грамотно использовать мемы и не попасть впросак, поговорим в этой статье.
Спешим предупредить, материал содержит львиную долю мемов, так что будьте готовы:)
Что такое мем
Итак, что же такое мем? Мем, по мнению Википедии, это единица культурной информации. Мем принято считать юмористической единицей.
Чтобы было понятнее тем, кто несколько лет не заходил в Интернет и соцсети. Мем – это те картинки с подписями, которые вы видите в постах, комментариях, рекламе, Мемом может стать в том числе какая-нибудь фраза или видео, но чаще всего под мемами становятся именно изображения.

Мемы рождаются в интернет-сообществах, а поводом может стать что угодно: забавная фотография, новость в СМИ, чья-то фраза, персонаж книги или фильма и т.д. Мем может выйти за пределы сообщества, где был создан, и стать массовым, если он будет понятен широкой аудитории. А может остаться локальным, если его смысл может разгадать только «своя тусовка».
Мемы в бизнесе
Если вы хотите попробовать такой инструмент, как мемы в своём бизнесе, для начала ответьте на несколько вопросов:

  • Для чего вашему бизнесу необходимо использовать мемы в соцсетях?

  • Готов ли ваш бизнес к мемам:

  • Готова ли ваша аудитория к мемам?

  • Если все готовы – с чего начать?
Мы попробуем ответить на эти вопросы вместе с вами.
Для чего мемы нужны бизнесу?
Ответ прост – вы вовлекаете свою существующую аудиторию в диалог, а также за счет вирусного эффекта привлекаете новую. Если вы будете креативны, ваши творения молниеносно разлетятся по сети и будут служить отличным инфоповодом, в том числе для СМИ.

Один из ярчайших примеров использования мемологии на рынке РФ – Бургер Кинг (кстати говоря, эту стратегию они получили от руководства "выше" – американских коллег).
Наблюдая не только за Бургер Кинг, но и за другими брендами (например, АльфаБанк или Тинькофф, Aviasales и т.д.), можно заметить, что они делают это на постоянной основе. Постоянно ищут ситуации, в которых мемы могут хорошо зайти для своей аудитории.

Что же это дает брендам?

1. Доверительное и лояльное отношение аудитории к бренду. Пользователи видят, что в компании сидят такие же, настоящие люди с хорошим чувством юмора, и они тоже любят мемы.

2. Продажи. Как это ни странно, но мемы для некоторых брендов дают неплохой прирост для продаж. Например, компания Aviasales использовала информационный повод + мем для продажи билетов в Таиланд:
К сожалению, никто не раскрывает точные цифры влияния мемов на продажи. Но при этом, если такие посты выходят с завидной регулярностью, однозначно можно сделать вывод, что схема рабочая!

3. Вовлеченность и ожидание. Ваша аудитория будет следить за вами в соцсетях и ждать очередной мем, связанный с вашим бизнесом. Если им понравится, как вы обыграли очередной мем, посыпятся лайки, репосты, комментарии. В общем, вовлеченность ваша полетит наверх! Вы начнёте получать большие охваты и привлечете новую аудитори. Цепочка проста и понятна.
Готов ли Ваш бизнес к мемам?
Это очень важный вопрос, который вы непременно должны себе задать. Смешные картинки и саркастические посты подходят далеко не любому типу бизнеса. Например, компания по продаже элитной керамической плитки не будет постить мемы, потому что для их аудитории это будет выглядеть нелепо, глупо и наивно. В этом случае велик риск нарваться на негатив, так как у аудитории сформированы совсем другие ценности.

Кроме того, вы должны понимать, готов ли ваш персонал к повышенному вниманию в связи с использованием мемов. Готов ли директор и собственник пойти на такой своеобразный риск, ведь мемы могут не зайти с первого раза, а могут и вообще не зайти. Один раз классно пошутив и удачно использовав мем, аудитория будет ждать от вас новых свершений. Готовы ли вы на постоянной основе выдавать креатив или это будет происходить по настроению? Не забывайте, как важна стратегия в SMM!
Готова ли ваша аудитория к мемам?
Можем сказать, что в 90% случаев аудитория готова к мемам. Главное, начните с малого. Дождитесь подходящего мема или инфоповода и ловко используйте его в своей ситуации. Смотрите на реакцию пользователей, делайте выводы.
Окей, мы готовы, аудитория готова, с чего начать?
Во-первых, выберите актуальные мемы и выпишите их для себя в удобный носитель (таблица, блокнот, заметки). Далее выбирайте из этого списка те мемы, которые подойдут под вашу тематику. На самом деле, при хорошем креативном подходе любой мем может подойти.

После того, как были выбраны мемы, начинайте продумывать шутки, основанные на информации, новостях, "хайпах". В своём большинстве, компании используют тонкий юмор, саркастический. Т.е. это не должен быть глупый, низкосортный и понятный только вам юмор, его должна хорошо принять не только ваша аудитория, но и потенциальные клиенты.

Мы не рекомендуем использовать мемы часто. Достаточно 1-2 информационных повода в месяц и 1-2 мема в месяц. В конце концов, вы не развлекательное сообщество:)
В нашем прекрасной интернете есть отдельный сайт, посвященный "мемологии". Крайне рекомендуем к изучению! Там вы найдёте объяснение мемов, их предысторию и другие важные факты. Эта информация необходима, чтобы не попасть впросак, неверно истолковав мем.

Стоит отметить ещё один важный момент. В последнее время мемами становятся не только картинки, но и тексты. Так, например, сейчас за рубежом активно продвигается мем с Марком Цукербергом, который за всеми следит. Ранее компания Facebook объявила о том, что произошла утечка данных 50 млн. человек, и на известном форуме Reddit появилась картинка с диалогом девушки и парня в мессенджере фейбука и внезапным сообщением от имени основателя соцсети Марка Цукреберга. Фамилия Zukerberg намеренно написана неправильно — Zukerburg, такой вариант и раньше использовался в шутках про Марка.
«— Я твоя. Люблю тебя, Нинад.

— Я тоже тебя люблю».

Цукерберг: Она врёт, она сказала то же самое Джеку».
Эту шутку начали активно распространять по сети. В России она пока не так известна и популярна. Но мы считаем, что банки либо крупные корпорации в том же твиттере могли бы использовать подобный ход!

Обратите внимание, что мемы имеют свои жизненные циклы. Некоторые шутки актуальны лишь в течение пары суток, максимум недели, а некоторые становятся бессмертной классикой. Необходимо следить за популярностью того или иного мема, чтобы не публиковать неактуальные картинки в своих соцсетях.

И в конце хочется сказать, что смех продлевает жизнь. А мемы в соцсетях компаний продлевают жизненный цикл клиента.
Если вы автор статей и хотите, чтобы ваш материал был опубликован в нашем блоге – пожалуйста, напишите на почту нашему редактору: liza@sociate.ru.
Поделиться статьей в социальных сетях:
Похожие статьи