
Опросили практикующих PR-менеджеров и маркетологов, что они читают, чтобы оставаться в тренде и получать новые знания:
Абдеева Айна, Руководитель PR-проектов:
Я читаю художественную литературу — «Горе от ума» и «Ревизор», потому что это не только моя любимая классика, но и работа над языком: учусь формулировать точно и емко, как у Грибоедова. Одновременно погружаюсь в бизнес-литературу, сейчас, например, читаю «50 ошибок, которые убьют твой стартап» Никиты Прохорова и Дмитрия Сидорина, чтобы разобраться в системе и логике построения бизнеса и этапах его развития. Слежу за Telegram-каналами коллег-пиарщиков и агентств, чтобы понимать, как меняется рынок, кто о чем думает и что делает:
- «Пиарщица в пижаме»
- «PR DAR»
- «PR и пирожки»
- «Никита Прохоров»
- «Пиарщик на привязи»
- «Особый русский digital»
- «Диджитал-мама»
- «Sidorin Lab»
- «Записки из опенспейса»
- «Breaking Trends»
Плюс каналы с исследованиями вроде «Экспертосферы» — они помогают держать в фокусе актуальные цифры рынка.
Лаптиев Илья, PR-лид онлайн-школы английского языка «Инглекс»:
Сейчас я читаю в почти исключительно Telegram-каналы — это удобно, всё в одном месте и всегда под рукой. При этом я не подписываюсь на всё подряд, чтобы потом выкинуть в архив, а наоборот — оставляю только те каналы, которые правда интересно читать. Вот они:
- Конечно, читаю канал Pressfeed — они регулярно публикуют кейсы, как получить бесплатные публикации. Их часто можно повернуть под мою сферу деятельности.
- «Пиарщик с Винчиком» — автор собирает тренды из России и из-за рубежа плюс регулярно постит мемы, так или иначе связанные с профессией.
- «Мостовая» — личный блог Дины Мостовой, которая основала свое агентство. Из недавнего у нее был отличный пост про причины, почему журналисты могут игнорировать ваш питч.
- «ТемPeRментов» — много личного опыта и авторского взгляда на работу пиарщика. Пишет регулярно, а в закрепе собраны самые полезные публикации.
Саитгареев Алексей, руководитель по развитию маркетингового агентства «ТОДА»:
Telegram-каналы:
- «Честное PR-нерское» – канал Ирины Петерсон, за чьими плечами работа с ВТБ, ИКЕА и Сбер. Меня этот канал зацепил благодаря освещению болей PR-менеджера и инсайтам коммуникации с СМИ. Для нашего агентства, которое часто предоставляет экспертные комментарии от наших партнёров, это весьма полезно
- «Community Real Estate» – блог московского агентства Community Real Estate. У компании есть весьма интересные, на мой взгляд, PR-акции в девелопменте (например, кража календаря с 3 сентября в центре Перми, поиск 234 богатых жителей Краснодара для одного из ЖК)
- «PR-отдел» – канал пермского PR-агентства Март. Всегда интересно почитать про региональный PR, не только в столицах. Также они выкладывают рейтинги местных СМИ и заказчиков.
- «По связям с общественностью» – канал от выходцев из пресс-служб региональных ВУЗов, авторы канала делятся вдохновившими их кейсами из сферы образования
- «Событийный маркетинг» – в канале ивент-менеджер делится любопытными инсайтами из организации мероприятий и рассказывает о партнёрских стендах на них
Медиа:
- Журнал «Пиархаба» – издание от пиарщиков для пиарщиков. Я читаю этот журнал преимущественно ради интервью с профессионалами индустрии и забавными тестами
- Журнал «Пресс-служба» – периодическое издание для специалистов по связям с общественностью. Публикует методические материалы, комментарии о трендах и интервью с ведущими экспертами
Какие книги почитать по PR – рекомендации от нашей редакции
«PR высокого полета. Как сделать из топ-менеджера звезду» — Инна Алексеева, Татьяна Гуляева
Эта книга даст толчок новичкам пиара, занимающимся продвижением ведущих менеджеров организаций. Она станет их универсальным справочником по тем рекламным способам продвижения товара, которые используются регулярно. Опытные российские PR-специалисты собрали в этом издании наиболее важные руководства и эффективные инструменты. Специализированное руководство по персональному PR, особенно актуальное для работы с первыми лицами компаний.
«PR по-азиатски» — Олеся Колесниченко
Практическое руководство по специфике PR в странах Центральной Азии от эксперта Олеси Колесниченко. Автор делится реальными кейсами из 18-летнего опыта и раскрывает нюансы работы пиарщика с учетом местного менталитета и традиций. Уникальная книга о региональной специфике PR-работы, особенно полезная для компаний, работающих на евразийском пространстве.
«Influence: The Psychology of Persuasion» / «Психология влияния» — Роберт Чалдини (Robert Cialdini)
Классическая работа социального психолога, которая раскрывает шесть универсальных принципов убеждения: взаимность, последовательность, социальное доказательство, симпатия, авторитет и дефицит. Доктор Роберт Чалдини посвятил свою карьеру исследованию науки влияния, заслужив международную репутацию эксперта в области убеждения, согласия и переговоров. Эта книга стала настольной для всех специалистов по коммуникациям и переведена на множество языков, включая русский.
«Made to Stick: Why Some Ideas Survive and Others Die» / «Сделано, чтобы прилипать» — Чип Хит и Дэн Хит (Chip Heath and Dan Heath)
Почему одни идеи выживают и процветают, а другие умирают? Как повысить шансы достойных идей на успех? «Сделано, чтобы прилипать» показывает нам жизненно важные принципы выигрышных идей и объясняет, как мы можем применить эти правила, чтобы наши собственные сообщения прилипали. Книга охватывает формулу «липкости» – SUCCESS. Авторы разработали формулу SUCCESS (простота, неожиданность, конкретность, достоверность, эмоции, истории), которая помогает создавать запоминающиеся сообщения. Особенно ценна для PR-специалистов, работающих с медиа-контентом.
«Pre-Suasion» / «Пре-убеждение» — Роберт Чалдини (Robert Cialdini)
Пре-убеждение — это долгожданное продолжение, опубликованное почти через 20 лет после «Психология влияния», но оно определенно стоило ожидания. Книга рассказывает о том, насколько важно предварительное убеждение при убеждении других. Она полна блестящих идей, советов и кейсов, которые определенно усилят ваши способности влияния. Продолжение легендарной «Психологии влияния», где Чалдини исследует, как правильная подготовка аудитории перед подачей сообщения может кардинально повысить его эффективность.
«The Tipping Point: How Little Things Can Make a Big Difference» / «Переломный момент» — Малколм Гладуэлл (Malcolm Gladwell)
Классическая работа о том, как маленькие изменения могут привести к большим последствиям. Гладуэлл исследует, что заставляет идеи, тренды и социальные модели поведения достигать «переломного момента» и становиться массовыми. Обязательная книга для понимания механизмов распространения информации в обществе.